Пять ступеней участия человека: проверьте, на каком уровне ваша работа переживёт ИИ-революцию

Пять ступеней участия человека: проверьте, на каком уровне ваша работа переживёт ИИ-революцию

“Шкала участия человека” и «Карта хочу-могу» разложили 844 профзадачи по цветам светофора — узнайте, в какой зоне окажутся ваши навыки в 2026.

Кажется, все споры про ИИ скатились к двум банальностям:

— “Не бойтесь, одни профессии умрут, другие появятся, как всегда было!”
— “Будущее за кентаврами: человек + ИИ будут работать вместе!”

Звучит успокаивающе, да? Но Стэнфордские ребята в новом исследовании только что доказали: оба этих тезиса — классная философия для дебатов, но абсолютно бесполезная штука для реальной жизни. Они не отвечают на главные вопросы: кого именно уволят, какие навыки станут дороже золота и сколько человека вообще останется в контуре?

И вот, впервые, вместо туманных рассуждений нам дали настоящую дорожную карту.

Та-дам! Встречайте два новых инструмента, которые меняют всё.

Шкала участия человека (Human Agency Scale): Пять ступеней контроля.

Забудьте про бинарное “автоматизируем/не автоматизируем”. Теперь есть чёткая линейка от H1 до H5, которая показывает, кто в паре “человек-ИИ” главный

H1: ИИ делает всё сам. Человек курит в сторонке (или ищет новую работу).
H2: ИИ почти всё делает сам, но иногда просит человека ткнуть в нужную кнопку.
H3: Равное партнёрство. Вы с ИИ — как два напарника-копа, вместе вы сильнее.
H4: ИИ — твой помощник. Ты рулишь, он подносит патроны.
H5: ИИ — просто калькулятор. Без твоего постоянного контроля он бесполезен.

Карта «Хочу-Могу» (Desire × Capability): Светофор для вашей профессии.

Авторы взяли 844 рабочие задачи из 104 профессий и разложили их по двум осям:

ХОЧУ: Насколько люди хотят отдать эту задачу роботу?
МОГУ: Насколько ИИ технически готов её забрать?

Получился ландшафт из четырёх зон с конкретными примерами:

:green_circle: Зелёная зона (Хотим + Можем): Идеальные кандидаты на автоматизацию. Это рутина, которую все ненавидят.
Примеры: Налоговые консультанты, составляющие расписание встреч; Менеджеры по контролю качества, проверяющие данные; Делопроизводители, готовящие повестки для заседаний.
Итог: Прощай, скука! Эти задачи ИИ заберёт первым, и все будут только рады.

:red_circle: Красная зона (Можем, но НЕ хотим): Самое опасное место. ИИ уже может, но люди сопротивляются.
Примеры: Арт-директора, презентующие финальные макеты клиентам; Логисты, контактирующие с потенциальными поставщиками; Специалисты техподдержки, исследующие проблемы с оборудованием.
Итог: Здесь ждём социальной турбулентности. Люди будут держаться за творческие и ответственные задачи до последнего.

:yellow_circle: Зона R&D (Хотим, но НЕ можем): Золотая жила для разработчиков ИИ.
Примеры: Дизайнеры видеоигр, создающие графики производства; Технические писатели, организующие распространение материалов; Учёные, утверждающие и корректирующие бюджеты.
Итог: Люди мечтают сбагрить эти сложные задачи, но технологии пока не дотягивают. Кто первый сделает — сорвёт куш.

:white_circle: Серая зона (Не хотим и не можем): Низкий приоритет. Никому не интересно, никто не может. Пока можно расслабиться.

Кстати, забавный факт: профессии с самым высоким запросом на автоматизацию сегодня составляют лишь 1,26% от всего использования LLM-чатов. То есть реальный спрос и текущий хайп — две разные вселенные.

Источник: [2506.06576] Future of Work with AI Agents: Auditing Automation and Augmentation Potential across the U.S. Workforce